AÇÃO ESTIMULANTE DO EXTRATO AQUOSO DE Mimosa caesalpiniaefolia BENTH. EM Zea mays L. E Phaseolus vulgaris L.

  • Victor Ângelo Primo Bernardes
  • Rodrigo de Souza Poletto
Palavras-chave: agricultura orgânica; alelopatia; compostos naturais; enraizador.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato aquoso de  Mimosa      caesalpiniaefolia, na germinação e no crescimento inicial de Zea mays e Phaseolus vulgaris. Na relação entre plantas e outros organismos hà intereferência de subtâncias químicas que medeiam sinais de comunicação entre esses seres, ocosionando efeitos retardantes ou estimulantes nos organismos que entraram em contato com esses compostos naturais. Esse efeito é comumente estudado como efeito aleopático e que em muitos casos geram estudos de produtos enraizadores. Para avaliar esse comportamento foram produzidos extratos aquosos de Mimosa    caesalpiniaefolia e testados em sementes de Zea mays e Phaseolus vulgaris, utilizando para tanto, um grupo controle e tratamentos contendo extratos puros e suas diluições, com quatro repetições contendo 10 sementes cada, as quais foram incubadas em câmara de germinação por sete dias, medindo ao final deste período a porcentagem de germinação e o crescimento radicular e aéreo das plântulas de milho. Na análise estatística os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05) pelo programa SISVAR. Os resultados foram que o extrato de Mimosa caesalpiniaefolia em concentrações de 60, 80 e 100% são potenciais estimuladores no crescimento radicular de Zea mays e nas concentrações de 60, 80% para parte aérea do Phaseolus vulgaris. Concluímos que os extratos utilizados tem potencial bio-estimulantes, havendo possível uso no cultivo agroecológico.

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Publicado
2024-08-14