USO DE DIFERENTES DOSES DE ESTERCO OVINO NA PRODUÇÃO DE ALFACE CRESPA EM LUCAS DO RIO VERDE-MT

  • Raphael Henrique Lima de Andrade
  • Helder Lucas do Nascimento Silva
  • Humbelina Silva Siqueira Lopes
  • Flávio Guiselli Lopes
  • Rogério Paulo Tovo
Palavras-chave: Lactuca sativa var. crispa; Adubação orgânica; Biomassa; Esterco de ovino; Resíduo sólido.

Resumo

A alface é uma verdura folhosa que se destaca na mesa dos brasileiros, sendo uma das mais produzidas e consumidas no país. Diante de sua expressividade, a cadeia produtiva encontra-se em constante expansão. Na agricultura familiar, geralmente produtora de hortifruticulturas como a alface, um dos maiores gargalos produtivos é justamente a questão de insumos para a nutrição vegetal tanto pelo alto custo e também pela dependência de insumos químicos oriundos de importação. Assim, opções alternativas de fertilizantes orgânicos como os estercos animais para a produção vegetal devem ser analisadas. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de esterco ovino na produção de alface crespa cultivada em sistema convencional, em Lucas do Rio Verde (MT). A parte construtiva do experimento foi conduzido na Área Experimental do Centro Universitário UniLaSalle Lucas do Rio Verde-MT, enquanto a parte destrutiva foi realizada no Laboratório Multidisciplinar da mesma instituição. O Experimento foi realizado entre abril e maio de 2024. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado (DIC), foi definido o delineamento com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram compostos pela aplicação de 0,00; 2,00; 4,00; 6,00 kg.m-1, sendo equivalente à dose de 0,00; 20,00; 40,00; 60,00 t.ha-1, de esterco de ovino. Foram analisados quatro parâmetros produtivos: altura de plantas, peso de massa fresca, peso de massa seca e número de folhas. Onde os resultados obtidos nos permitem afirmar que a utilização de esterco ovino para a produção de alface crespa com ganho exponencial de acordo com as doses utilizadas.

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Publicado
2024-08-12