CULTIVO DA UVA ITÁLIA (Vitis vinifera L) NO PARANÁ

  • Marcelo Luiz Sartori UNESPAR
Palavras-chave: Uva; irrigação; substâncias húmicas; lixiviação, temperatura

Resumo

O presente artigo tem como objetivo avaliar a capacidade do Paraná em produzir uva Itália e consistiu em avaliar parâmetros produtivos, qualitativos e fisiológicos da videira “Itália” (Vitis vinífera L.) sob diferentes lâminas de irrigação e diferentes níveis de adubação mineral, acrescidos de compostos orgânicos à base de ácidos húmicos e fúlvicos, bem como avaliar parâmetros químicos do solo. Foram aferidas as leituras dos seguintes parâmetros fisiológicos: fotossíntese, condutância estomática, concentração interna de CO2, transpiração e temperatura foliar. A partir das coletas de solo, foram avaliados os teores de P, K, pH e carbono orgânico. Com o incremento da irrigação, houve redução da condutância estomática, configurando as irrigações como excessivas. O tratamento apresentou o maior número de cachos e, consequentemente, maior produtividade. A adição do produto orgânico não promoveu mudanças na lixiviação do P e do K.

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Publicado
2021-12-16